Le proprietà di alcuni tipi  di miele

MIELE D'ACACIA   (Robinia pseudoacacia)


Viene prodotto un po' in tutta Italia, nelle zone collinari.
Aspetto: limpido leggermente opalescente.
Colore: molto chiaro.
Cristallizzazione: assente.
Odore: molto leggero.
Sapore: molto delicato.
Usi: come miele da tavola e come dolcificante naturale.
Proprietà terapeutiche: corroborante, lassativo, antinfiammatorio per la gola, patologie dell'apparato digerente, disintossicante del fegato, contro l'acidità di stomaco.

 

MIELE DI CASTAGNO (Castanea sativa)


Si produce in tutta l'Italia, dalle Alpi alla Sicilia, nelle zone di media montagna.
Colore: da ambrato a quasi nero, secondo le zone di produzione.
Cristallizzazione: in genere assente o a grossi cristalli.
Odore: forte e penetrante.
Sapore: simile all'odore, più o meno amaro a seconda dell'origine.
Usi: come miele da tavola.
Proprietà terapeutiche: favorisce la circolazione sanguigna, antispasmodico, astringente, disinfettante delle vie urinarie.

 

MIELE DI EUCALIPTO (Eucalyptus sp.)


Viene prodotto nell'Italia centro-meridionale.
Colore: ambrato medio, nel cristallizzato tende al grigio.
Cristallizzazione: a grana fine e consistenza compatta.
Odore: intenso.
Sapore: forte.
Usi: come miele da tavola.

Proprietà terapeutiche:
azione antibiotica, antiasmatico, anticatarrale. Utile per la tosse.

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